miércoles, 16 de noviembre de 2011

EL GAZPACHO MANCHEGO Y VERSIONES




Gazpacho clásico sobre torta ázima.



Una de los concursos realizados en el XIII Congreso "lo mejor de la gastronomia" ha sido el de gazpachos. Me ha sorprendido la diversidad de galianos (nombre que se le daba al gazpacho antiguamente, así podemos encontrarlo en el Quijote, por ejemplo.) Su origen está en la Mancha, pero se extiende por parte del norte de Murcia y provincia de Alicante, sobre todo después de la incorporación de Villena a la provincia de Alicante, llegando incluso hasta la costa de estas provincias, donde se adapta y se sirve con pescado y mariscos. Tradicionalmente ha sido un plato de caza con perdiz, conejo o liebre, pero el gazpacho de mero y gambas del "Jumillano" de Alicante fue el que más me sorprendió. En otros sitios se complementa con caracoles, pollo y otros tantos ingredientes.

Gazpacho de mero y gambas.

















Otro de los elementos esenciales de un gazpacho es la torta ázima (sin levadura) sobre la que se sirve, por esta se ha dicho siempre que del gazpacho se come hasta la cuchara y el plato. Ello por que, como ya he dicho, el gazpacho se sirve sobre una torta que se usaba como cuchara para comerlo, cortando con las manos trozos que sirven para coger gazpacho. En otras zonas, la torta se conserva hasta el final y cuando ya no queda gazpacho, se hecha un poco de miel de romero, se enrolla y se come. En otros se corta en trocitos y se mezcla con el resto del guiso.


Gazpacho clásico sobre torta ázima.









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