He viajado con la familia desde Murcia hasta La Toba,
situada en Jaen, junto a Santiago de la Espada. Hicimos la primera parada para
comer en el Hotel San Francisco de Santiago de la Espada, que es a quien voy a
dedicar esta entrada que se encaja dentro del análisis que vengo haciendo de
los restaurante. Un hotel de fachada modesta pero con un tipo de cocina propia
de la zona montañosa donde esta situado. Una cocina contundente que aprovecha
los recursos locales para agasajar a sus clientes. Con un menú compuesto por
numerosos primeros y segundos platos y un precio más que razonable, entorno a
los 12€ por comensal con primero, segundo, postre… Excepcional en la relación
calidad precio.
En esta época los níscalos están en pleno auge en las
montañas de la zona y en la cocina de este hotel nos sirvieron un guiso con
este hongo que era realmente excepcional. La textura y carnosidad de un níscalo
recién cortado y bien guisado es algo exquisito, y las manos de l@s cocineros
de esta casa de comidas son, sin duda, expertas en este género.
Hechos con patatas, un poco de zanahoria, carne de pavo
previamente sofrita, un poco de hígado y un caldo trabado me imagino que con
algo de harina.
Es un plato que me ha llamado especialmente la atención y que llaman ajo de harina con níscalos.
Había algún que otro recolector ofreciéndolos por las calles
de Santiago de la Espada a los que, como nosotros, aprovechamos estos días para
hacer algo de turismo. El precio, sobre los 10€/kg.
Cordero segureño, otra de las joyas gastronómicas de esta
parte de la geografía española. Nosotros lo probamos en dos formatos, las
chuletas y unos trozos de cordero fritos con ajos.
La presa de ibérico y las migas con mandarina han sido los otros dos platos que hemos degustado en el restaurante del hotel S. Francisco.
Las gachas dulces, el postre sorpresa del puente, un
postre a base de maicena, leche y especias como la canela, el comino y el anis,
que tenía unos trozos de pan a modo de galleta en la natilla. Un postre realmente
sorprendente.
Este postre, junto con el guiso de níscalos, han sido las
sorpresas que os recomiendo si pasáis por este restaurante, que como ya os he
comentado destaca principalmente por una relación calidad precio excelente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario